Нина Графова (4uma_belka) wrote,
Нина Графова
4uma_belka

Снимая на Зенит

Зенит  ТТЛ я купила не так давно за совершенно символическую плату, но он все лежал, дожидаясь достойной пленки...
После приобретения нескольких катушек я в некоторый момент колебалась - цветная или все-таки ч/б? Но проснувшись в прошлое воскресенье утром и увидев за окном замечательную золотую осень, решила - если я не сниму это в цвете, то буду долго жалеть.
Батарейку для экспонометра Зенита я так и не купила, а запомнить основные пары значений выдержки/диафрагмы мне было лень. Поэтому пришлось тащить с собой довольно-таки весомый Никон, который и послужил мне экспонометром. В общем, повесив на себя с энтузиазмом полтора килограмма (Зенит - 1000 г, Никон - 500г) я поперла в лес, то есть в заказник или как там это называется.
Там мне хотелось снять все, что я видела:
золотые листья, особенно привлекательные в контровом свете
тени от деревьев на ковре опавших листьев
красные ягоды ландышей
синий утренний туман в низинах
лучи солнца, пробивающиеся сквозь туман
капли росы на траве
влажную от росы паутину
золотые купола церкви на фоне синего неба...
...ну и еще много всего замечательного. Но помня, что пленка - это не цифра и количество кадров ограничено, я старалась снимать Зенитом самые лучшие моменты. Вообще общаться с пленочной зеркалкой оказалось очень удобно: благодаря наличию зеркала я видела в видоискатель четкую картинку и без проблем наводила на фокус вручную. (На будущее: если цифра, то только зеркальная) Особенно нравился процесс вращения колец объектива - я чувствовала себя действительно причастной к процессу съемки. Вообще еще я много чего чувствовала, но не имея достаточного умения описывать свои эмоции, скажу только, что пульс и сердцебиение у меня явно зашкаливало, и я носилась по оврагам как бешеная колбаса в мокрых от росы кроссовках и джинсах в надежде наткнуться на еще более замечательный кадр, и все вокруг было любопытно и прекрасно!
Таким образом, в это утро я сделала около сорока кадров на цифру и около двадцати на пленку. Оставшиеся кадры пригодятся для вечерней и ночной съемки (посмотрим, насколько светосильный объектив этот Гелиос).
И главное - надеюсь на то, что я ничего не напортачила с пленкой и смогу увидеть, что же у меня получилось! А заодно и сравнить с цифровыми снимками...
Tags: зенит
Subscribe

  • Сегодняшнее утро

    Вот такой прекрасный туман, который по достоинству оценили многие автолюбители ) Картинка номер один напоминает мираж. На картинке номер два не…

  • Океан Солярис

  • Картинка, стишок, и новый год

    Поздравляю всех с тем радостным моментом, что сегодня наступил новый год по китайскому календарю! Кроме того, сегодня же прошло кольцевое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments